Категория: Юбилею Великой Победы посвящается

«Спасаем. Помним. Гордимся». История труженика тыла Александра Афанасьевича Дубровского

Мы продолжаем делиться историями медиков о своих родных, прошедших войну, в рубрике «Спасаем, помним, гордимся».

Старшая медицинская сестра Прокопьевского наркологического диспансера Наталья Смышляева участвовала в региональной акции «Вахта Победы. Кузбасс». Она рассказала про своего дедушку Дубровского Александра Афанасьевича, который в 1942 году в возрасте 14 лет пошёл работать на завод лампового хозяйства, где выпускали снаряды для танков и пушек.

Александр Афанасьевич был тружеником тыла, награжден «Ордером трудового красного знамени», Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг». Семья помнит и гордится своим дедом. Без таких людей не было бы победы!

#КУZБАСС

#80ЛЕТПОБЕДЫ

#СпасаемПомнимГордимся

5427077816203209965 5427077816203209966
5427077816203209967

«Спасаем. Помним. Гордимся». История Гарея Гатиновича Гатина

Продолжаем рубрику “Спасаем. Помним. Гордимся”, посвящённую предстоящему юбилею Великой Победы. Почти в каждой семье есть история, связанная с Великой Отечественной войной. Некоторым удалось сохранить письма, фотографии и награды своих героических родственников.

Эти документы деда бережно сохранил исполняющий обязанности главного врача Кузбасской областной клинической больницы им. С.В.Беляева Вадим Раисович Гатин.

Наградной лист и описание подвига Гатина Гарея Гатиновича:

“5 сентября 1944 года — стрелок 1-й стрелковой роты 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой Волноважской Краснознаменной дивизии товарищ Гатин заметил, что к его окопу приближается группа немецких разведчиков… Впереди группы немцев шел унтер-офицер. Пропустив вперед унтер-офицера, тов. Гатин с быстротою молнии бросил в остальных немцев несколько гранат. В тот же момент он выскочил из окопа, схватил растерявшегося унтер-офицера, обезоружил и втащил в окоп … и открыл из автомата огонь… Пленный унтер-офицер доставлен тов. Гатиным в штаб полка для допроса”.

🚩 За этот героический подвиг Гарей Гатинович удостоен Ордена Красного Знамени.

#КУZБАСС

#80ЛЕТПОБЕДЫ

#СпасаемПомнимГордимся

1

2

3

«Спасаем. Помним. Гордимся». История Степана Васильевича Беляева

Именем Степана Васильевича Беляева названа Кузбасская областная клиническая больница.

В начале войны Степан Васильевич был начальником операционно-перевязочного взвода. За годы войны через руки хирурга прошли тысячи раненых. В ноябре 1941 года Степан Васильевич попал в плен. Он находился в белорусском поселке Боровуха-I в лагерном тифозном бараке военнопленных, где он делал все возможное для сохранения жизни раненных. Благодаря Степану Васильевичу заметно снизилась смертность в лагере. Хирург записывал в свою тетрадь подробные сведения о погибших и заключенных. В последствии данная тетрадь оказалась бесценным документом для установления судеб многих военнослужащих, в том числе без вести пропавших.

В июне 1942 года Степан Васильевич получил разрешение уйти в партизанский отряд, где он спасал жизни, проводя операции в сложнейших условиях. Война для врача закончилась тяжелой контузией в октябре 1943 года.  После тяжелого ранения он вернулся в Кемерово и был назначен главным врачом и заведующим хирургическим отделением областной больницы. Под руководством Степана Васильевича Беляева больница превратилась в крупное клиническое учреждение, оснащенное современным оборудованием для обследования и лечения больных.

#КУZБАСС

#80ЛЕТПОБЕДЫ

#СпасаемПомнимГордимся5364025072072910036

«Спасаем. Помним. Гордимся». История Матвея Семеновича Раппопорта

Кузбасский онкологический диспансер носит имя заслуженного врача РСФСР Матвея Семеновича Раппопорта, возглавлявшего медицинское учреждение с 1946 по 1961 годы.

Матвей Семенович был одним из организаторов школы медицинских сестер с Михаилом Алексеевичем Подгорбунским. До 1946 года Матвей Семенович работал сначала ординатором, а затем заведующим хирургическим отделением городской больницы.

В годы войны он несколько лет был единственным квалифицированным хирургом в городе, нередко сутками не отходил от операционного стола, оказывая неотложную хирургическую помощь.

В 1946 году ему была поручена организация областного онкологического диспансера. В тяжелый послевоенный период в условиях недостатка оборудования и оснащения он при помощи коллег организовал областной онкодиспансер — создал крепкий работоспособный коллектив, обучил персонал особенностям ухода и лечения онкологических больных. Матвей Семенович первый в нашей области освоил и ввел в практику лучевую терапию.

На протяжении полувека своим личным примером воспитывал в молодых врачах чувство врачебного долга и глубокого человеколюбия.

#КУZБАСС

#80ЛЕТПОБЕДЫ

#СпасаемПомнимГордимся6

«Спасаем. Помним. Гордимся». История Михаила Алексеевича Подгорбунского

Михаил Алексеевич Подгорбунский, чьим именем названа Кузбасская клиническая больница скорой медицинской помощи, организовал станцию скорой медицинской помощи в 1934 году и в течение многих лет руководил ей. По его инициативе в больнице был открыт первый в Западной Сибири пункт переливания крови, сам Михаил Алексеевич стал первым донором в пункте.

23 июня 1941 года Михаил Алексеевич ушел на фронт в составе хирургического полевого подвижного госпиталя № 670, где возглавил операционно-перевязочный взвод. На фронте Михаил Алексеевич провел более 3 тысяч операций.

В 1946 году Михаил Алексеевич вернулся в Кемерово, где был назначен на должность заведующего хирургическим отделением Кемеровской областной больницы № 1. Здесь провел первые в Кузбассе операции на пищеводе и легких. Под его руководством организовались отделения по лечению легочного туберкулеза.

В 1957 году выдающийся хирург Михаил Алексеевич Подгорбунский провел первую в Кузбассе операцию на сердце. В 1959 году под руководством Михаила Алексеевича была организована кафедра факультетской хирургии Кемеровского государственного медицинского института, которую он и возглавил.

#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#СпасаемПомнимГордимся5

Кузбасс готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

В Кузбассе прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Одним из основных вопросов стало исполнение поручения губернатора Ильи Середюка по формированию реестра памятников, установленных на местах сражений кузбасских дивизий за пределами Кузбасса — в регионах России и на территории Республики Беларусь.

«В годы Великой Отечественной войны на территории Кузбасса были сформированы девять дивизий, каждая из которых прошла героический путь и внесла важный вклад в разгром фашистских войск. В преддверии 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне мы сформировали реестр памятников, установленных на местах сражений кузбасских дивизий за пределами региона. В него вошли 734 памятника, обелиска и мемориальных комплекса. Мы проверим их состояние, установим, везде ли над ними есть шефство, там, где необходимо, приведем памятные места в порядок», — отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.

С поиском информации помогли портал «Память народа» и портал открытых данных Министерства культуры РФ. Достоверность данных проверила экспертная группа, в составе которой работали три доктора и четыре кандидата исторических наук. В реализации проекта участвовали представители Парламента Кузбасса и регионального отделения Российского военно-исторического общества, сотрудники Кемеровского государственного университета, региональных министерств образования; науки, высшего образования и молодежной политики; культуры и национальной политики, а также активисты Движения Первых.

В рамках подготовки к юбилею Победы министерство культуры и национальной политики Кузбасса разрабатывает график «Фронтовых бригад» в муниципальных образованиях. Концерты для ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны и тружеников тыла, участников спецоперации и их родных будут организованы на открытых площадках и придомовых территориях, в домах культуры, учреждениях здравоохранения и социальной защиты. Запланировано провести свыше 400 выступлений, участие примут 278 творческих коллективов, 1750 артистов.

В рамках Всекузбасского проекта «Маршруты Победы» в муниципалитетах формируется реестр туристических маршрутов, улиц и достопримечательных мест, раскрывающих историю Великой Отечественной войны. В настоящее время уже работают 25 маршрутов, в том числе «О доблести, о мужестве, о славе» (Кемерово), «Новокузнецк — город боевой и трудовой славы», «Памяти Героя Кузбасса Н.И. Масалова» (Тяжинский округ). «Маршруты Победы» размещаются на сайте Кузбасского государственного краеведческого музея с возможностью приобретения билета (в том числе по Пушкинской карте).

Министерство науки, высшего образования и молодежной политики Кузбасса организует тематические мероприятия: в вузах проходят патриотические лекции и экскурсии в музеи региона, на базе КемГУ организована совместная научная работа с Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ, в кемеровском филиале РГИСИ для студентов и преподавателей университетов региона прошел спектакль-мемориал по стихотворениям поэтов-фронтовиков «Я весь набальзамирован войною…». Формируется региональный центр волонтерского сопровождения мероприятий, приуроченных к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ведется прием заявок в Международный волонтерский корпус на сайте.

В Кузбасском ГАУ к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне запланирован ряд мероприятий, посвященных Героям-кузбассовцам. Студенты и преподаватели университета поделятся семейными историями о войне в серии подкастов. В апреле запланирован театр-квест «Один день из жизни Веры Волошиной» и III Патриотический слет студентов аграрных вузов России «Помним и гордимся», посвященный подвигу Н.И. Масалова. Волонтеры Победы примут участие в акциях «Красная гвоздика», «Блокадный хлеб», «Георгиевская ленточка», «Окна Победы», «Диктант Победы», «Сад памяти» и других.

Министерство здравоохранения Кузбасса реализует видеопроект «Марафон Памяти». Медицинские работники рассказывают о своих родственниках, которые воевали, трудились в тылу, спасали жизни в военных госпиталях. Сотрудники Кузбасской научной медицинской библиотеки подготовили и сверили с Архивным управлением Кузбасса перечень 86 военных госпиталей, по каждому сформировали краткую историческую справку. На основе этой информации будет актуализирована интерактивная карта эвакогоспиталей, с которой сможет ознакомиться любой желающий, а в медицинских организациях организуют тематические экспозиции. Кроме того, запланировано сформировать цифровые архивы про медиков Кузбасса, которые воевали или трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны, кто работали и работают в условиях специальной военной операции.

Кузбассовцы активно участвуют в конкурсах, направленных на сохранение семейной памяти о героях Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, Чечне, специальной военной операции: «По праву памяти», «Мы этой памяти верны», «Пробуждая сердца» и других.

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» запускает проект «Освободители Европы», цель которого — рассказать широкой аудитории о воинах Красной Армии, в годы Великой Отечественной войны освобождавших Европу от фашизма. Для сохранения исторической памяти будет проведен конкурс семейных историй, в котором участники смогут рассказать о своих дедах и прадедах, принимавших участие в освобождении Европы в годы Великой Отечественной войны, о героях, ценой своей жизни спасавших мирное население европейских стран, о наших солдатах – участниках движения Сопротивления в странах Южной и Западной Европы.

Победители конкурса смогут поучаствовать в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы, а герои их историй будут изображены на картине известного художника. Также фотографии героев и их истории, присланные участниками конкурса, будут увековечены на интерактивном панно, созданном на основе картины, размещенном на сайте ООД «Бессмертный полк России» для подготовки уроков и методических материалов для педагогов школьного и внеклассного образования.

Также на заседании обсудили издание в муниципалитетах нового тома книги «Дважды Победители».

В 2020 году была издана книга «Дважды победители города Кемерово. Том 1». На 800 страницах книги представлена информация о 1591 защитнике Родины, все герои вернулись с фронта, а после войны приложили усилия, чтобы восстанавливать разоренную страну. На настоящий момент собрана информация ещё о 1452 кемеровчанах, участвовавших в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны и вернувшихся к мирной жизни. Каждый желающий может увековечить память о своем родном или близком человеке, оставив информацию на сайте Виртуального музея города Кемерово, пополнив банк данных электронной книги памяти «Дважды победители». Также информацию о своих победителях можно присылать на электронную почту: svoygorod@mail.ru.

В Анжеро-Судженске в год 75-летия Великой Победы был издан первый том книги «Дважды победители». В него вошли истории более 500 участников Великой Отечественной войны. Сейчас работа продолжается. Выявляются новые имена, уточняется и обрабатывается информация. Для этого сотрудниками городского краеведческого музея разработана специальная анкета для сбора информации, размещенная на городском сайте и страницах в социальных сетях. В сборе информации задействованы представители «Движения Первых», юнармейцы, «Волонтеры Победы», сотрудники социальной сферы, промышленных предприятий, представители ветеранских организаций, учащиеся образовательных организаций и студенты. Оцифровываются и обрабатываются архивы городского военкомата.

#КУZБАСС

#80ЛЕТПОБЕДЫ

 

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса

4 (на главную)

«Спасаем. Помним. Гордимся». История Марии Нестеровны Горбуновой

Именем Марии Нестеровны Горбуновой назван Центр медицинской реабилитации Клинического консультативно-диагностического центра имени И.А. Колпинского.

В первый день войны Марию Нестеровну вызвали в военкомат. Был приказ возглавить эвакогоспиталь. По воспоминаниям врача, поначалу было сложно руководить огромным госпиталем, ведь помимо этого Мария Горбунова с утра до ночи оперировала раненых, а по ночам читала медицинские книги, чтобы пополнить багаж знаний. За годы войны в госпитале №1230, который располагался в школе за областной библиотекой в Кемерове, поправили здоровье 25 тысяч раненых, большая часть из которых вернулись в строй благодаря медицинскому коллективу, которым она руководила.

Когда война закончилась, Марию Горбунову назначили секретарем Кемеровского горкома партии. Работала успешно, но поняла, что ее главное призвание — медицина. И в 1951 году стала главврачом городской поликлиники спецназначения. Четырьмя годами позже возглавила областной здравотдел. В послевоенные годы она внесла значимый вклад в развитие медицины региона — участвовала в создании системы специализированной медицинской помощи населению.

Сегодня в реабилитационном центре, который носит ее имя, врачи ставят на ноги пациентов, перенесших инсульт.

#КУZБАСС

#80ЛЕТПОБЕДЫ

#СпасаемПомнимГордимся3

«Спасаем. Помним. Гордимся». История Любови Александровны Решетовой

Любовь Александровна Решетова родилась в Вологодской области. С 1926 года после окончания Пермского медицинского университета работала акушером-гинекологом в Архангельской и Пермской областях. Сообщение о начале войны застало ее в Ленинграде, когда она работала в НИИ акушерства и гинекологии. 8 августа 1941 года Любовь Александровна добровольно вступила в ряды Красной Армии, где проявила свой героизм в полной мере.

До самого прорыва блокады Ленинграда в госпитале лечила раненых, поступивших с Ленинградского фронта. Здесь же она сконструировала шину с эластичной тягой для лечения контрактур локтевого сустава — это изобретение помогло восстановиться многим бойцам.

В 1958 году Любовь Александровна переехала в Кемерово, где вела активную практическую и научную работу. Она организовала кафедру акушерства и гинекологии в Кемеровском медицинском институте, помогала создавать женские консультации. Заложила фундамент всей системы охраны здоровья женщин в Кузбассе. В ее честь назван Перинатальный центр Кузбасской областной клинической больницы им. Беляева.

Медики Кузбасса с теплом и благодарностью вспоминают заслуги Любови Александровны Решетовой!

#КУZБАСС

#80ЛЕТПОБЕДЫ

#СпасаемПомнимГордимся2

В преддверии 80-летия Великой Победы Минздрав Кузбасса запустил в социальных сетях рубрику «Спасаем. Помним. Гордимся»

Рубрика «Спасаем. Помним. Гордимся» — это истории о медиках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне и чьими именами названы больницы Кузбасса.

1

Публикации с хештегами #КУZБАСС #80ЛЕТПОБЕДЫ #СпасаемПомнимГордимся можно найти в официальных группах Министерства здравоохранения Кузбасса в социальных сетях:

https://vk.com/doznko

https://ok.ru/minzdravkuzbassa

https://t.me/minzdravkuzbassanews