Архив: Февраль 2025
Санавиация Кузбасса спасла 170 пациентов в 2024 году
В спасении жизней зачастую важна каждая минута, особенно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тяжелыми травмами.
Быстро преодолеть расстояние и доставить пациента в больницу помогает санитарная авиация. Бригады Кузбасского центра медицины катастроф круглосуточно на дежурстве, чтобы в любой момент отправиться в полет.
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» за последние годы удалось увеличить количество вылетов — и спасти больше жизней.
#нацпроектЗдравоохранение
#здравыеновостиКузбасса
#здравоохранениеКузбасса
Более 680 млн рублей в 2024 году направили в Кузбассе на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями по нацпроекту
В Кузбассе подвели итоги регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» (с 2025 года — «Продолжительная и активная жизнь»), инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
«Комплексная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение». В 2024 году по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Кузбасс было направлено более 686 млн рублей. Мы провели большую работу по дооснащению медицинских учреждений, организации эффективной маршрутизации пациентов, повышению доступности специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи», — рассказал министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов.
В 2024 году кардиологическая служба Кузбасса получила 121 единицу диагностического и лечебного оборудования. Среди них — современные навигационные системы, ангиографы и операционные микроскопы, которые позволяют врачам выполнять сложнейшие хирургические вмешательства, а также компьютерные томографы, велоэргометры, аппараты ИВЛ, суточного мониторирования ЭКГ и многое другое.
В медицинских учреждениях Кузбасса действуют три региональных сосудистых центра (РСЦ), которые оказывают специализированную высокотехнологичную помощь. Кроме того, в регионе работают 14 первичных сосудистых отделений: 9 — для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и 5 — для пациентов с острым коронарным синдромом. Также в Мысках, Междуреченске и Таштаголе функционируют три телемедицинских первичных сосудистых отделения (телеПСО) для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Специалисты связываются с коллегами из РПЦ по телесвязи для проведения консультаций и определения дальнейшей тактики лечения.
Для контроля состояния пациентов и отбора на высокотехнологичную медицинскую помощь людям с болезнями сердца в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Юрге, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Осинниках, Междуреченске, Таштаголе и Мариинске работают 14 центров высокого риска (ЦВС). В прошлом году из этих центров было направлено 4,6 тысячи пациентов на обследование в региональные сосудистые центры. По итогам обследований, для 652 пациентов была определена оперативная тактика лечения, а 1330 получили рекомендации по консервативному лечению.
В рамках диспансерного наблюдения 99,4% пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения и операций на сердце получили бесплатные лекарства.
Для повышения качества медпомощи для пациентов отдаленных территорий активно используются возможности телемедицины. На базе Кузбасского клинического кардиологического диспансера им. академика Л.С. Барбараша действует консультативно-диагностический центр. Специалисты круглосуточно помогают коллегам из медицинских организаций Кузбасса в диагностике и лечении сложных случаев. Кроме того, в центре осуществляется расшифровка телеЭКГ, которые поступают в круглосуточном режиме. Это позволяет оценить различные нарушения в работе сердца. В 2024 году специалисты кардиодиспансера провели 802 стационарных и 2179 амбулаторных телемедицинских консультаций, расшифровали 3,3 тысячи телеЭКГ.
Искусственный интеллект помогает кузбасским кардиологам. В регионе внедрен сервис поддержки принятия врачебных решений. Система включает более 100 оцифрованных клинических рекомендаций, оценивает риски и предоставляет результаты, которые могут быть использованы врачом. За 2024 год обработано более 135 тысяч электронных медкарт. К пилотному проекту наблюдения за пациентами после сердечно-сосудистых событий подключено 35 медицинских организаций региона.
Также разработан автоматизированный Регистр пациентов с хронической сердечной недостаточностью для контроля за лечением и маршрутизацией. Внедрен «Сервис управления очередями», позволяющий записаться на прием терапевта в день выписки для диспансерного учета.
Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса https://www.ako.ru/news/detail/bolee-680-mln-rubley-v-2024-godu-napravili-v-kuzbasse-na-borbu-s-serdechno-sosudistymi-zabolevaniyam
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» есть возможность получать медицинские услуги в электронном виде.
Важным результатом работы в 2024 году стал переход на единую медицинскую информационную систему — к ней подключены все медорганизации Кузбасса.
Спасаем. Помним. Гордимся. Принцип сортировки раненых в период Великой Отечественной войны
Самую первую помощь оказывали на поле боя, после выводили или выносили раненого в батальонный медицинский пункт, затем – в сортировочный госпиталь.
Там два врача проводили обход. Один из них занимался сортировкой, второй – оперативно работал в операционной с лёгкими ранами. Если рана была смертельной, больных отправляли на особые площадки, где за ними ухаживали медицинские сёстры.
Если у тяжёлого больного был шанс выжить, ему оформляли эвакуацию и оказывали симптоматийную помощь, после чего отправляли дальше – в тыл, где работали более опытные врачи с военными рангами.
Сейчас система сортировки может показаться довольно циничной, но именно такой подход позволил спасти намного больше солдат в военное время. Ведь до введения этого принципа врачи вблизи линии фронта тратили все силы и медицинские припасы на помощь тяжелым раненым, в то время как болезни лёгкой и средней степеней всё прогрессировали.
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#КУZБАСС
#СПАСАЕМПОМНИМГОРДИМСЯ
В сезон заболевания гриппом и ОРВИ активизировались и мошенники.
Они обманывают граждан, представляясь представителями медицинских организаций.
Будьте бдительны, если:
– на Вас выходят якобы представители медучреждений,
– с Вами говорят о деньгах,
– Вас просят сообщить конфиденциальную информацию,
– Вас просят установить на телефон сервисы,
– на Вас давят.
О схеме обмана – в видео.
Истек срок действия полиса ОМС
Мошенники все чаще прибегают к схемам, связанным со здоровьем граждан и оказанием медицинских услуг.
Будьте бдительны, если:
– с Вами говорят о деньгах «якобы» представители медучреждений,
– Вас просят установить на телефон сервисы авторитетных организаций, связанных со здравоохранением,
– на Вас давят, угрожая потерей времени, возможностей и выгоды.
Какие «медицинские» сценарии злоумышленников наиболее популярны, и как обезопасить себя, можно прочитать здесь https://web.telegram.org/a/#-1001861844474
Когда лучше идти к врачу? Когда ничего не болит!
Диспансеризация помогает выявить заболевания до появления первых симптомов.
✅ Более 1,3 млн кузбассовцев бесплатно проверили здоровье благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Теперь Ваша очередь!
#нацпроектЗдравоохранение
#здравыеновостиКузбасса
#здравоохранениеКузбасс