Категория: Новости

В Кузбассе Госавтоинспекция и органы исполнительной власти объединили усилия, чтобы уберечь детей и подростков от дорожных аварий

В регионе проводится межведомственная широкомасштабная информационно-пропагандистская кампания «Дети рулят!». Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции в реализации мероприятия принимают участие Уполномоченный по правам ребёнка Кемеровской области, министерство образования и министерство здравоохранения Кузбасса.

Кампания продлится до окончания теплого сезона и главная ее цель профилактика ДТП с участием юных водителей.

Основное направление мероприятия – разъяснительное, важно донести до юных участников движения и их родителей недопустимость опасного поведения на дорогах, тем самым предотвратить нарушения и, как их следствие, дорожные аварии. Вместе с тем, помимо разъяснительной работы – проведения бесед с детьми и взрослыми, создание и распространение видеороликов, листовок и других материалов, проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений правил детьми-водителями.

На дорогах региона в 2025 году в результате ДТП с участием юных водителей автомобилей, мототехники, велосипедов и средств индивидуальной мобильности 18 детей получили травмы. В 2024 году в результате ДТП один ребенок погиб и 64 травмированы.

Госавтоинспекция Кузбасса разъясняет, что управлять мопедом и мотоциклом с объемом двигателя менее 125 кубических см могут лица, достигшие 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения «М» и «А1» соответственно. Для управления мотоциклом, с более мощным двигателем необходимо достигнуть возраста 18 лет и получить водительское удостоверение категории «А».

Что касается кроссовых мотоциклов или пит-байков то, эти средства передвижения относятся к спортивному инвентарю и предназначены только для движения на специально отведённых закрытых площадках. На дорогах общего пользования двигаться на них запрещено.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления (за исключением учебной езды), предусмотрен штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей с задержанием транспортного средства и помещением его на специальную охраняемую стоянку. Если несовершеннолетний водитель старше 16 лет, штраф выписывается на его имя. Если младше — ответственность несут его законные представители. Собственники мототехники, которыми чаще всего являются родители, могут быть привлечены к ответственности за передачу управления транспорта, лицам не имеющим права управления. Сумма штрафа за это нарушение 30000 рублей.

В любом из этих случаев сотрудники приглашают на место задержания родителей юного водителя. Инспекторы по делам несовершеннолетних составляют в отношении родителей подростков протоколы по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Собранные материалы направляются на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Госавтоинспекция обращается к родителям: не приобретайте детям мототехнику до достижения ими соответствующего возраста и получения водительского удостоверения, а также не допускайте управления детьми транспортными средствами. Берегите жизни и здоровье своих детей!

ПРОГРАММА ДОЛГОСРОЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ

Хотите накопить денежные средства, но не знаете как? У жителей России появилась новая возможность – Программа долгосрочных сбережений ПДС.

Копите на любые цели с поддержкой и гарантией государства!
Подробнее – в карточках и на сайте pds.napf.ru

Кузбасские врачи: чем старше человек, тем чаще нужно проходить диспансеризацию

Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволяет своевременно выявить факторы риска развития различных заболеваний или выявить их на ранней стадии. Возможность бесплатного прохождения обследований предусмотрена национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по инициативе президента Владимира Путина.
Важно помнить, что чем старше человек, тем чаще необходимо проходить обследования. Поэтому для граждан от 40 лет диспансеризацию проводят ежегодно, в то время, как в возрасте от 18 до 39 лет – раз в три года.
«Несмотря на то, что у людей старшего возраста уже имеются различные хронические заболевания, по которым они регулярно проходят профилактические осмотры, диспансеризацию им также необходимо проходить, потому что она позволяет выявить заболевания, о которых пациент мог даже не подозревать. Например, пациент с сахарным диабетом может постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Но одновременно у него могут возникнуть другие проблемы – повышенное артериальное давление или изменение уровня холестерина, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний», – пояснила главный областной специалист гериатр, заместитель главного врача Кузбасского клинического госпиталя для ветеранов войн Марина Волыкова.
Для пациентов старших возрастов в рамках диспансеризации предусмотрены дополнительные обследования. Например, обследование верхних отделов ЖКТ (экофагогастродуоденоскопия) проходят пациенты от 45 лет. Маммографию раз в два года проходят женщины от 40 лет, а анализ крови на простат-специфический антиген сдают мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет. Направление на исследование кала на скрытую кровь выдают раз в 2 года для граждан от 40 до 65 лет, а после – ежегодно.

1t1tz5hmfnwz8t3kxzpnfrym63tael2w

Федеральный чат медицинской психологической поддержки для семей воинов Отечества и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом»

С 01 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей и участников СВО переходит на круглосуточный режим работы.
В чате работает команда опытных высококвалифицированных медицинских психологов, которые оказывают бесплатные медико-психологические консультации по различным тревожным состояниям. Общение в чате анонимное, без запроса персональных данных. Обратиться в чат может житель любого региона страны, независимо от своего часового пояса.

Ссылка на чат https://t.me/+-NlCAoiZghk2OTNi

Организаторы: Комитет семей воинов Отечества (КСВО) и Фонд «Социальная
сфера» (команда федерального проекта «ЗдравКонтроль») при поддержке
Общественной палаты Российской Федерации.

Афиша А4 МП ПОМОЩЬ (в размер) 03

Почему кузбасские врачи и фельдшеры идут работать на село

В Кузбассе, как и в целом по России, в 2025 году стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Он включает обозначенные президентом Владимиром Путиным цели по улучшению качества и доступности медицинской помощи, повышению продолжительности жизни, обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами.

Достигнуть положительных изменений в обеспеченности медицинскими работниками больниц, поликлиник и фельдшерских пунктов в отдаленных территориях помогли федеральная программа «Земский доктор/фельдшер» и региональные меры поддержки. Благодаря этому только за 2024 год трудоустроено 530 специалистов, а общая обеспеченность ФАПов кадрами по региону достигла более 95 процентов.

«Важно продолжать работу по обеспечению медицинских пунктов квалифицированными кадрами, чтобы жители сельских территорий могли в шаговой доступности получить необходимую помощь», — подчеркнул губернатор Илья Середюк в ходе аппаратного совещания в правительстве региона 10 марта.

Но денежные выплаты не единственное, что мотивирует медиков отправляться на работу в сельские территории. Для некоторых важны материально-технические условия в медицинской организации — и благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения этот вопрос решить удается. За все годы ее реализации в Кузбассе удалось построить около 200 фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий, отремонтировать порядка 400 подразделений медицинских организаций. Но при этом большинство специалистов все-таки идут отправляются на село по зову сердца.

Тимофей Жалнов в прошлом году окончил Кемеровский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», а в сентябре трудоустроился участковым терапевтом во врачебную амбулаторию поселка Кузбасский Кемеровского муниципального округа. В выборе профессии изначально пошел по стопам родителей, а работу в сельской местности выбрал из любопытства — хотел познакомиться с населением, узнать, как люди живут, так как раньше жил и общался с пациентами только в крупном городе.

«Самое главное в нашей профессии — это быть внимательным, добрым, отзывчивым и проявлять интерес не только к их здоровью, но и социальной жизни пациента. Поэтому общий язык с ними нахожу без проблем», — рассказывает Тимофей Андреевич.

Прошлогодняя выпускница Кузбасского медицинского колледжа Екатерина Трыкина сегодня работает в детской поликлинике Гурьевской районной больницы.

«В малышах очень много радости и энергии, и они ей с удовольствием делятся со всеми нами. Когда мои маленькие пациенты идут на поправку – я очень радуюсь за них, их улыбки – большая мотивация для меня», – делится молодой специалист.

Наталья Устьянцева работает фельдшером в ФАПе деревне Покровка Ленинск-Кузнецкого муниципального округа. Поработав в скорой помощи, она поняла, что хотела бы более тесно работать с каждым пациентом, подбирать лечение и видеть, как человек выздоравливает. А на село медика привлекли чистый воздух, добродушность жителей и удобный график работы. Чуткость и заботу фельдшера чувствуют жители деревни и каждый день осыпают ее словами благодарности.

Алексей Федотов решил стать врачом после общения с пожилым соседом в деревне — тогда он понял, насколько востребована эта профессия. Восхищаясь трудолюбием сельских жителей, которые усердно ведут свое хозяйство и ни за что не променяют его на жизнь в городе, он понял, что хочет помогать этим людям. После Кемеровского государственного медицинского университета молодой терапевт трудоустроился во врачебную амбулаторию села Елыкаево Кемеровского округа.

Молодой участковый терапевт Итатской участковой больницы Дарья Филипович каждую минуту понимает, насколько внимательной нужно быть, чтобы верно выбрать тактику лечения, ведь от этого зависят здоровье и жизнь пациентов. При этом, самой главной радостью работы считает понимание, что ее работа помогает людям справляться с недугами.

Реализация программы «Земский доктор/фельдшер» продолжается. В 2025 году выплаты могут получить более 100 специалистов, которые выберут местом работы врачебные амбулатории, фельдшерские пункты и больницы в малых городах Кузбасса.

Благодаря нацпроекту “Демография” и медицинским технологиям многие кузбасские семейные пары смогли стать счастливыми родителями.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) можно пройти бесплатно. Направление на процедуру выдает акушер-гинеколог в поликлинике по месту прикрепления после прохождения необходимых обследований.

Если первая процедура не привела к беременности, ее можно пройти повторно также за счет средств ОМС.

#нацпроектДемография
#здравыеновостиКузбасса
#здравоохранениеКузбасса

Санавиация Кузбасса спасла 170 пациентов в 2024 году

В спасении жизней зачастую важна каждая минута, особенно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тяжелыми травмами.

Быстро преодолеть расстояние и доставить пациента в больницу помогает санитарная авиация. Бригады Кузбасского центра медицины катастроф круглосуточно на дежурстве, чтобы в любой момент отправиться в полет.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» за последние годы удалось увеличить количество вылетов — и спасти больше жизней.

#нацпроектЗдравоохранение
#здравыеновостиКузбасса
#здравоохранениеКузбасса

Более 680 млн рублей в 2024 году направили в Кузбассе на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями по нацпроекту

В Кузбассе подвели итоги регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» (с 2025 года — «Продолжительная и активная жизнь»), инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

«Комплексная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение». В 2024 году по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Кузбасс было направлено более 686 млн рублей. Мы провели большую работу по дооснащению медицинских учреждений, организации эффективной маршрутизации пациентов, повышению доступности специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи», — рассказал министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов.

В 2024 году кардиологическая служба Кузбасса получила 121 единицу диагностического и лечебного оборудования. Среди них — современные навигационные системы, ангиографы и операционные микроскопы, которые позволяют врачам выполнять сложнейшие хирургические вмешательства, а также компьютерные томографы, велоэргометры, аппараты ИВЛ, суточного мониторирования ЭКГ и многое другое.

В медицинских учреждениях Кузбасса действуют три региональных сосудистых центра (РСЦ), которые оказывают специализированную высокотехнологичную помощь. Кроме того, в регионе работают 14 первичных сосудистых отделений: 9 — для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и 5 — для пациентов с острым коронарным синдромом. Также в Мысках, Междуреченске и Таштаголе функционируют три телемедицинских первичных сосудистых отделения (телеПСО) для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Специалисты связываются с коллегами из РПЦ по телесвязи для проведения консультаций и определения дальнейшей тактики лечения.

Для контроля состояния пациентов и отбора на высокотехнологичную медицинскую помощь людям с болезнями сердца в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Юрге, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Осинниках, Междуреченске, Таштаголе и Мариинске работают 14 центров высокого риска (ЦВС). В прошлом году из этих центров было направлено 4,6 тысячи пациентов на обследование в региональные сосудистые центры. По итогам обследований, для 652 пациентов была определена оперативная тактика лечения, а 1330 получили рекомендации по консервативному лечению.

В рамках диспансерного наблюдения 99,4% пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения и операций на сердце получили бесплатные лекарства.

Для повышения качества медпомощи для пациентов отдаленных территорий активно используются возможности телемедицины. На базе Кузбасского клинического кардиологического диспансера им. академика Л.С. Барбараша действует консультативно-диагностический центр. Специалисты круглосуточно помогают коллегам из медицинских организаций Кузбасса в диагностике и лечении сложных случаев. Кроме того, в центре осуществляется расшифровка телеЭКГ, которые поступают в круглосуточном режиме. Это позволяет оценить различные нарушения в работе сердца. В 2024 году специалисты кардиодиспансера провели 802 стационарных и 2179 амбулаторных телемедицинских консультаций, расшифровали 3,3 тысячи телеЭКГ.

Искусственный интеллект помогает кузбасским кардиологам. В регионе внедрен сервис поддержки принятия врачебных решений. Система включает более 100 оцифрованных клинических рекомендаций, оценивает риски и предоставляет результаты, которые могут быть использованы врачом. За 2024 год обработано более 135 тысяч электронных медкарт. К пилотному проекту наблюдения за пациентами после сердечно-сосудистых событий подключено 35 медицинских организаций региона.

Также разработан автоматизированный Регистр пациентов с хронической сердечной недостаточностью для контроля за лечением и маршрутизацией. Внедрен «Сервис управления очередями», позволяющий записаться на прием терапевта в день выписки для диспансерного учета.

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса https://www.ako.ru/news/detail/bolee-680-mln-rubley-v-2024-godu-napravili-v-kuzbasse-na-borbu-s-serdechno-sosudistymi-zabolevaniyam

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» есть возможность получать медицинские услуги в электронном виде.

🖥 Важным результатом работы в 2024 году стал переход на единую медицинскую информационную систему — к ней подключены все медорганизации Кузбасса.

 📲 Это позволяет специалистам и пациентам использовать современные цифровые сервисы. Их удобство оценили сотни тысяч кузбассовцев.

Когда лучше идти к врачу? Когда ничего не болит!

Диспансеризация помогает выявить заболевания до появления первых симптомов.

✅ Более 1,3 млн кузбассовцев бесплатно проверили здоровье благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Теперь Ваша очередь!

#нацпроектЗдравоохранение
#здравыеновостиКузбасса
#здравоохранениеКузбасс