Категория: Новости
Благодаря нацпроекту “Демография” и медицинским технологиям многие кузбасские семейные пары смогли стать счастливыми родителями.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) можно пройти бесплатно. Направление на процедуру выдает акушер-гинеколог в поликлинике по месту прикрепления после прохождения необходимых обследований.
Если первая процедура не привела к беременности, ее можно пройти повторно также за счет средств ОМС.
#нацпроектДемография
#здравыеновостиКузбасса
#здравоохранениеКузбасса
Санавиация Кузбасса спасла 170 пациентов в 2024 году
В спасении жизней зачастую важна каждая минута, особенно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тяжелыми травмами.
Быстро преодолеть расстояние и доставить пациента в больницу помогает санитарная авиация. Бригады Кузбасского центра медицины катастроф круглосуточно на дежурстве, чтобы в любой момент отправиться в полет.
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» за последние годы удалось увеличить количество вылетов — и спасти больше жизней.
#нацпроектЗдравоохранение
#здравыеновостиКузбасса
#здравоохранениеКузбасса
Более 680 млн рублей в 2024 году направили в Кузбассе на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями по нацпроекту
В Кузбассе подвели итоги регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» (с 2025 года — «Продолжительная и активная жизнь»), инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
«Комплексная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение». В 2024 году по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Кузбасс было направлено более 686 млн рублей. Мы провели большую работу по дооснащению медицинских учреждений, организации эффективной маршрутизации пациентов, повышению доступности специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи», — рассказал министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов.
В 2024 году кардиологическая служба Кузбасса получила 121 единицу диагностического и лечебного оборудования. Среди них — современные навигационные системы, ангиографы и операционные микроскопы, которые позволяют врачам выполнять сложнейшие хирургические вмешательства, а также компьютерные томографы, велоэргометры, аппараты ИВЛ, суточного мониторирования ЭКГ и многое другое.
В медицинских учреждениях Кузбасса действуют три региональных сосудистых центра (РСЦ), которые оказывают специализированную высокотехнологичную помощь. Кроме того, в регионе работают 14 первичных сосудистых отделений: 9 — для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и 5 — для пациентов с острым коронарным синдромом. Также в Мысках, Междуреченске и Таштаголе функционируют три телемедицинских первичных сосудистых отделения (телеПСО) для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Специалисты связываются с коллегами из РПЦ по телесвязи для проведения консультаций и определения дальнейшей тактики лечения.
Для контроля состояния пациентов и отбора на высокотехнологичную медицинскую помощь людям с болезнями сердца в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Юрге, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Осинниках, Междуреченске, Таштаголе и Мариинске работают 14 центров высокого риска (ЦВС). В прошлом году из этих центров было направлено 4,6 тысячи пациентов на обследование в региональные сосудистые центры. По итогам обследований, для 652 пациентов была определена оперативная тактика лечения, а 1330 получили рекомендации по консервативному лечению.
В рамках диспансерного наблюдения 99,4% пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения и операций на сердце получили бесплатные лекарства.
Для повышения качества медпомощи для пациентов отдаленных территорий активно используются возможности телемедицины. На базе Кузбасского клинического кардиологического диспансера им. академика Л.С. Барбараша действует консультативно-диагностический центр. Специалисты круглосуточно помогают коллегам из медицинских организаций Кузбасса в диагностике и лечении сложных случаев. Кроме того, в центре осуществляется расшифровка телеЭКГ, которые поступают в круглосуточном режиме. Это позволяет оценить различные нарушения в работе сердца. В 2024 году специалисты кардиодиспансера провели 802 стационарных и 2179 амбулаторных телемедицинских консультаций, расшифровали 3,3 тысячи телеЭКГ.
Искусственный интеллект помогает кузбасским кардиологам. В регионе внедрен сервис поддержки принятия врачебных решений. Система включает более 100 оцифрованных клинических рекомендаций, оценивает риски и предоставляет результаты, которые могут быть использованы врачом. За 2024 год обработано более 135 тысяч электронных медкарт. К пилотному проекту наблюдения за пациентами после сердечно-сосудистых событий подключено 35 медицинских организаций региона.
Также разработан автоматизированный Регистр пациентов с хронической сердечной недостаточностью для контроля за лечением и маршрутизацией. Внедрен «Сервис управления очередями», позволяющий записаться на прием терапевта в день выписки для диспансерного учета.
Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса https://www.ako.ru/news/detail/bolee-680-mln-rubley-v-2024-godu-napravili-v-kuzbasse-na-borbu-s-serdechno-sosudistymi-zabolevaniyam
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» есть возможность получать медицинские услуги в электронном виде.
Важным результатом работы в 2024 году стал переход на единую медицинскую информационную систему — к ней подключены все медорганизации Кузбасса.
Когда лучше идти к врачу? Когда ничего не болит!
Диспансеризация помогает выявить заболевания до появления первых симптомов.
✅ Более 1,3 млн кузбассовцев бесплатно проверили здоровье благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Теперь Ваша очередь!
#нацпроектЗдравоохранение
#здравыеновостиКузбасса
#здравоохранениеКузбасс
Более 35 тысяч сельских жителей Кузбасса в 2024 году получили возможность лечиться в современных условиях
В рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в прошлом году в Кузбассе построили 55 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. 35,3 тысячи сельских жителей теперь получают медицинскую помощь в современных условиях.
«В новые ФАПы и амбулатории, которые мы открыли в прошлом году, уже обратились около 20 тысяч человек. Модульные здания сельских медицинских пунктов — новый уровень оказания первичной помощи населению отдаленных территорий. Созданы хорошие бытовые условия для пациентов и персонала, есть все необходимое оснащение для работы, включая телемедицинские технологии», — отметил министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов.
Все новые медпункты в обязательном порядке оснащаются компьютерной техникой и подключены к интернету. Фельдшер использует цифровые сервисы для заполнения электронных медицинских карт, оформления больничных листов, изучения историй болезни, результатов обследований пациентов. Кроме того, с помощью телемедицинских консультаций сельские медики могут совместно с коллегами из клиник региона выбирать наиболее эффективную тактику лечения или корректировать терапию, выдавать направление на госпитализацию. Порядка 300 пациентов новых ФАПов и амбулаторий уже прошли курс лечения в районных больницах или областных клиниках.
В ФАПе или амбулатории сельские жители могут пройти диспансеризацию и профилактические осмотры, поставить инъекции и прививки, получить плановую, неотложную и экстренную помощь. Для этого в распоряжении медперсонала имеется необходимое оборудование и инструменты — цифровые электрокардиографы с возможностью дистанционной расшифровки результатов, портативные аппараты для измерения уровня глюкозы, холестерина и гемоглобина в крови, кислородные концентраторы, дефибрилляторы и прочая техника.
Для доступности рентгенологических исследований в поселки и деревни по графику выезжают передвижные флюорографы и маммографы. Таким образом, почти 2 тысячи селян смогли пройти первый этап диспансеризации рядом с домом, а 1,5 тысячи — вакцинацию от гриппа, клещевого энцефалита и других инфекций.
Программа модернизации первичного звена здравоохранения Кузбасса будет реализовываться в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В 2025 году новые фельдшерские пункты и врачебные амбулатории появятся в 45 населенных пунктах региона.
Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса https://ako.ru/news/detail/bolee-35-tysyach-selskikh-zhiteley-kuzbassa-v-2024-godu-poluchili-vozmozhnost-lechitsya-v-sovremenny
За год в кузбасских больницах отремонтировали 37 подразделений по нацпроекту
⚡️ Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в 2024 году проведен капитальный ремонт в 37 отделениях кузбасских больниц.
🔹Светлые современные кабинеты и холлы
🔹Комфортные зоны ожидания и детские уголки
🔹Удобные регистратуры и электронная очередь
🔹Понятная навигация и разделение потоков пациентов
🔹Входные зоны, адаптированные для маломобильных граждан
🔹Обновленные кровли, фасады и инженерные коммуникации
Все это — новый стандарт медицинских организаций в Кузбассе 👍
#НацпроектЗдравоохранение
Михаил Мурашко: Бесплатной медицины для россиян станет больше
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в статье, написанной специально для “Комсомольской правды”, рассказал о Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с 2025 по 2027 годы
Правительство утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с 2025 по 2027 год. По просьбе «Комсомольской правды» министр здравоохранения в специальной статье разъяснил особенности и нововведения этой программы.
Итак, правительство РФ утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025-й и на плановый период 2026 и 2027 годов. Она сформирована с учетом целей нового Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Объем средств на реализацию базовой и территориальных программ ОМС беспрецедентно растет все последние годы. Для территориальных программ ОМС он составил 3,6 трлн рублей (рост к 2024 году на 16,7%) и на оказание базовой программы ОМС федеральными медицинскими организациями – 250,9 млрд рублей (рост к 2024 году на 17,4%). Благодаря этому в программе предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках профилактических медицинских осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах, оказание скорой медицинской помощи.
К 150-летию Николая Александровича Семашко
Николай Семашко родился 26 сентября 1874 года в самом центре России, в небольшом селе чуть южнее Ельца. Сегодня это Задонский район Липецкой области.
Николай Александрович Семашко учился в Казанском университете, работал земским санитарным врачом, был членом партии большевиков. В 1918 году Ленин назначил его наркомом, то есть министром, здравоохранения. За 12 лет работы на этом посту Семашко создал лучшую в мире систему здравоохранения.